Монастырь живописно расположен на берегу Рощинского озера, имеющего форму креста. Основатель монастыря - Преподобный Александр Свирский. Известно, что именно здесь Преподобному явилась Святая Троица, причем произошло это во второй раз на протяжении всей мировой истории. Монастырь состоит из двух комплексов: Троицкого и Преображенского. Эти старинные постройки славятся дивными фресками и иконами, написанными еще в XVII веке. Мощи Преподобного Александра Свирского представляют собой главное сокровище и святыню обители. Нетленность мощей - величайшая редкость во всей истории Православной церкви. Ведь им уже почти 500 лет! Святые мощи часто мироточат. Множество исцелений, засвидетельствованных медиками, происходят у мощей Преподобного и сегодня. В этом году монастырь отпраздновал свой 500-летний юбилей. Это место часто называют «Русским Иерусалимом».
Исторически сложилось, что Александро-Свирский монастырь состоит из двух отдельных территорий – Троицкой (ближе к домам Слободы) и Преображенской (на берегу озера). Их соединяет аллея молодых берез. В Троицкой части – огромный собор Троицы, окруженный галереей-гульбищем, трехъярусная звонница и нарядная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной. Явление Пресвятой Бгородицы произошло как раз во время ее строительства. Место, где пал Преподобный на земь пред величием Славы Ея отмечено в подклете Покровской церкви особой нишей. Туда может зайти любой – белая стена на которой весит икона, вместо пола – песок. А над головой, там за потолочными сводами, тающими во тьме - пространство наполненное горящими свечами, иконами, людьми, их мыслями… Мир, который благословила сама Богородица!
Преображенская часть монастыря, не смотря на великолепные газоны, цветы, плитняк на дорожках, вызывает ощущение аскетизма. Здесь Троица явилась Александру Свирскому. Здесь, в Преображенском соборе, покоятся его мощи, дважды явленные человечеству.
На месте явления Бога-Троицы стоит простенькая часовня, «где содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям своим». По началу, слова эти кажутся просто красивой сложной фразой. Понимание их справедливости приходит чуть позже. И понимание это не похоже на взрыв бомбы, скорее, это - мина замедленного действия.
Часовня - маленький белый домик, в окнах которого отражается Преображенский собор. Икона на стене. На полу – горка песка, из которой призывно торчат ручки красных детских совочков. Дверь не запирается. А зачем ее запирать? Кому нужно – зайдет, родчерпнёт песка, завернет в платочек...